Lavender for the Gourmands
Lamb chops in the scents of Provence
When cooking meat, add a pinch of lavender flowers and dried rosemary.
Côtes d'agneau aux senteurs de Provence
Pendant la cuisson de la viande, ajouter une pincée de fleurs de lavande et de romarin séché.
Lavender Sugar
Mix 2/3 cane sugar and 1/3 dried lavender flowers in a jar.
Close the jar and allow the sugar to marinate for a few days.
Enjoy this flavored sugar - either sifted or with the flowers, in herbal teas, on strawberries, in crêpes or creams.
Du sucre à la lavande
Dans un bocal mélanger 2/3 de sucre de canne et 1/3 de fleurs de lavande sèche.
Refermer et laisser le sucre s'imprégner pendant quelques jours.
Déguster ce sucre parfumé, tamisé ou avec les fleurs, dans les tisanes, sur les fraises, dans les crêpes ou les crèmes.
Lemonade in the lavender
80 cl of sparkling water placed at the cool
20 cl of spring water
2 lemons (10 cl of juice)
4 beautiful stalks of fresh or dried lavender
2-4 tablespoons of honey, to the taste (honey of lavender rather, or acacia)
.Press lemons to the juice.
.Boil the spring water.
.Stop cooking and throw to it the flowers of lavender; cover and let infuse 30 minutes.
.Ad the lemon juice and the honey, then leak out.
.Put the mixture in a bottle and grow longer with the sparkling water; let fall again the foam and serve possibly with ice cubes.
Limonade à la lavande
80 cl d'eau pétillante placée au frais
20 cl d'eau de source
2 citrons (10 cl de jus)
4 beaux brins de lavande fraîche ou séchée
2 à 4 c. à s. de miel, au goût (miel de lavande de préférence, ou d'acacia)
.Presser le jus des citrons.
.Porter l'eau de source à ébullition.
.Ôter du feu et y jeter les fleurs de lavande ; couvrir et laisser infuser 30 minutes.
.Ajouter le jus de citron et le miel, puis filtrer.
.Verser le mélange dans une bouteille et allonger avec l'eau pétillante ; laisser retomber la mousse et servir éventuellement avec des glaçons.
Crème brûlée à la lavande
25 cl de crème liquide
10 cl de lait
5 jaunes d’oeuf
90 g de sucre
1 càs de fleur de lavande
quelques càs de cassonade
.Faire bouillir la crème et le lait.
.Hors du feu, ajouter la lavande et laisser infuser 10 minutes. Passer au chinois.
.Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
.Verser le lait sur le mélange œufs sucre tout en continuant à mélanger.
.Faire cuire dans un four préchauffé au th4 (100°C) au bain marie pendant une heure.
.Sortir et réserver au moins 3 heures au réfrigérateur.
.Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et à l’aide d’un chalumeau caraméliser vos crèmes.
.Servir tiède ou froid.
Les «Petits Bleus» de Bleu d’Argens
500 g de beurre
500 g de sucre roux / cassonade
6 œufs
1 kg de farine
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
15 gouttes maxi. d’huile essentielle de lavande fine
Fleurs de lavande sur les gâteaux avant cuisson.
. Faire fondre la margarine au micro-ondes.
. Ajouter le sucre roux et le sucre vanillé à la margarine
. Faire blanchir le mélange en tournant vigoureusement
. Ajouter les œufs, un par un, en tournant
. Ajouter la farine, l’huile essentielle de lavande, une pincée de sel et la levure.
. Disposer le mélange dans des moules en téflon.
. Faire cuire environ 15 min. à 175°.
& servez avec beaucoup d'amour ...
Par pure gourmandise : Gelée à la lavande
25g de fleurs de lavande séchées
2 feuilles de gélatine
400g de sucre gélifiant pour confiture
.Couvrir les feuilles de lavande séchées avec 500ml d'eau et porter à ébullition.
. Faire réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
.A ébullition, retirer du feu et laisser infuser à couvert pendant 30 minutes.
.Filtrer et remettre sur le feu 5 minutes.
.Incorporer la gélatine essorée et le sucre. Bien mélanger.
.Verser dans des petits pots stérilisés, fermer et retourner.
Conserver dans un endroit sec.
Figues chaudes confites à lavande
8 belles figues
150 gr de sucre
2 fleurs de lavande
.Laver délicatement les figues fraîches
.A l’aide d’un couteau, tailler une croix depuis le sommet de la figues jusqu’à environ 1cm du bas
.Dans une poêle, mettez le sucre à fondre doucement avec 5 cuillères à soupe d’eau et les fleurs de lavande
.Avant que le caramel ne commence à être doré, mettre les figues dedans la pointe vers le haut
.Cuire 3 minutes doucement en versant du caramel sur les figues à l’aide d’une cuillère, si besoin rajouter de l’eau, le caramel doit être liquide et blanc.
.Les figues vont s’ouvrir comme une fleur et leur jus va se mélanger au sucre chaud
.Poser délicatement les figues sur une assiette et verser un peu de caramel dessus.
Le sirop de lavande
1/2 litre d'eau ,
1 kg de sucre ,
20 g de fleurs de lavande,
1 ou 2 pétales d'ibiscus pour une teinte bleue,
.Faire bouillir l'eau et le sucre 1/2 heure.
.Ajouter la lavande et cuire pour 10 mn.
.Laisser infuser
.Quand le sirop est encore chaud lui ajouter les pétales d'ibiscus.
.Lorsque la coloration vous plaît, laisser refroidir, filtrer puis mettre en bouteille avec un brin de lavande pour la décoration.
.Conserver au frais.
C'est vraiment délicieux !
La petite crème à la Lavande
25 cl de lait
une cuillerée à soupe de fleurs de Lavande séchées
4 jaunes d’œufs
40 grammes de sucre en poudre
33 cl de crème fraîche liquide
.Chauffez 25 cl de lait avec une cuillerée à soupe de fleurs de Lavande séchées
.A ébullition vous retirez du feu et laissez infuser pendant 10 minutes
.Filtrez pour éliminer les fleurs.
.Dans un saladier mélangez au fouet 4 jaunes d’œufs et 40 grammes de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
.Incorporez 33 cl de crème fraîche liquide et le lait aromatisé à la Lavande.
.Verser dans des petits ramequins et de laisser cuire au four, au bain-marie à 150°C, pendant 30 minutes environ.
.A déguster bien refroidi.
Crottin de Chavignol aux amandes et à la Lavande
Pour 4 Crottins :
12 amandes émondées
4 brins de Lavande vraie
4 Crottin de Chavignol
huile d'Olive
4 tranches de pain
.Hachez 12 amandes émondées,
.Mélangez aux fleurs de Lavande,
.Passez les crottins dans de l'huile d'Olive
.Les rouler dans le mélange amandes-Lavande.
.Dresser sur de jolies tranches de pain.
Beurre à la Lavande
8 côtes d'agneau
80 g de beurre (sorti du réfrigérateur une demi-heure avant pour qu'il ramollisse)
1 càs de fleurs de Lavande séchées
film alimentaire
.Dans un saladier, travaillez à la fourchette 80 g de beurre jusqu'à obtenir la consistance d'une pommade.
.Incorporez les fleurs de Lavande séchées, en mélangeant soigneusement.
.Roulez le beurre obtenu dans une feuille de film alimentaire de manière à former un rouleau.
.Réservez au froid.
.Au moment de servir les côtes d'agneau cuites à point, placez sur chacune une rondelle de beurre à la Lavande. .Dégustez aussitôt.
Biscuits à la Lavande
150 grammes de farine
60 grammes de sucre
30 grammes de poudre d'amande
1 càs de fleurs de Lavande séchées
un œuf
90 grammes de beurre demi-sel ramolli
film alimentaire
.Dans un saladier (ou un cul de poule pour les mieux lotis) mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande et les fleurs de Lavande séchées
.Ajoutez l'œuf et le beurre
.Pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
.Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
.Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie puis découpez les sablés avec un emporte-pièce.
.Enfournez à four chauffé à 180°C pendant 15 minutes environ.
Yaourt à la lavande sur confiture d'abricots
Pour 7 pots il faut
1 litre de lait entier
1 yaourt nature
2 c à s de fleurs de lavande
250 g de confiture d'abricots
2 c à s de lait en poudre
.Versez le lait dans une casserole.
.Ajoutez le lait en poudre, les fleurs de lavande et mélangez à l'aide d'un fouet puis portez doucement à ébullition.
.Retirer du feu, couvrez et laissez refroidir.
.Filtrez le lait au travers d'une passoire.
.Dans un saladier, mettez le yaourt.
.Ajoutez un peu de lait parfumé.
.Délayer bien le yaourt dans le lait à l'aide d'un fouet.
.Versez le reste du lait et mélangez bien.
.Répartissez la confiture d'abricots sur 1 cm au fond des pots.
.Tassez bien.
.Remplissez les pots avec la préparation.
.Laissez prendre pendant 8 à 9 heures.
.Placez au réfrigérateur pour quelques heures.
Muffins à la lavande
115gr de sucre
115gr de beurre mou
2 oeufs1 cas de lait
1 càc de fleurs de lavande séchées très finement hachées
1/2 càc d'extrait de vanille
175gr de farine
1 càc bombée de levure chimique
.Battez le beurre avec le sucre,
.Ajoutez progressivement les œufs en battant bien entre chaque ajout,
.Incorporez le lait, la lavande, l'extrait de vanille, la farine et la levure.
.Répartissez la préparation dans des moules à muffins et cuisez au four préchauffé 12 à 15 minutes à 200°, les muffins doivent levés et être bien dorés.
.Vous pouvez préparer un glaçage avec du sucre en poudre et de l'eau et décorer avec des fleurs de lavande.
Liqueur ou apéritif de lavande
1 petit bol de fleurs de lavande
400g de sucre1 litre d'alcool de fruits (pour la liqueur) ou 1 litre de rhum (pour l'apéritif)
.Dans un grand bocal verser l'eau de vie (ou le rhum), insérer les fleurs de lavande.
.Ajouter le sucre, remuer et laisser macérer durant 20 jours en remuant 1 fois par semaine légèrement.
.Au bout de 20 jours, filtrer au chinois et mettre en bouteille.
.Idéalement laisser encore reposer 1 semaine au frais.
Glace à la lavande du jardin
20 g de fleurs de lavande fraîche (non séché);
25cl de lait entier;
25cl d'eau;
20 cl de crème semi épaisse;
150 g de sucre;
.Laver les fleurs de lavande.
.Faite bouillir l'eau avec le lait et le sucre.
.Ajouter les fleurs de lavande.
.Laisser infuser en couvrant la casserole (5 heures).
.Filtrer pour retirer la lavande.
.Dans un saladier a bords hauts fouetter la crème en chantilly.
.Ajouter cette chantilly au lait parfumé à la lavande.
.Bien refroidir le tout et mettre en sorbetière.
Par lia022
Compote d'abricot à la lavande
1 kg d'abricots
5 fleurs de lavande
50 g de sucre
1 cas d'huile d'olive
4 cas de muscat de beaumes-de-venise
2 cas de miel de lavande
.Rincer et essuyer les abricots, les ouvrir puis les dénoyauter et les rouler dans du sucre.
.Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les abricots 5 mn à feu vif.
.Baisser le feu, versez le muscat, ajouter 4 des fleurs de lavande, laisser compoter pour 20 mn, à feu très doux, en les remuant souvent (mais délicatement).
.Hors du feu, ajoutez le miel et le laisser fondre dans la compote bien chaude.
.Servir cette compote de préférence bien fraîche, parsemée de la fleur de lavande restante égrenée.
Agneau rôti à la lavande
1 gigot d agneau de 1,4 kg
8 brins de lavande fraîche
4 brindilles de thym frais
1 verre à dégustation de marc ou de liqueur de farigoulette (thym)
6 grosses tranches de pain de campagne
20 cl d huile d olive
6 gousses d'ail
Poivre et sel.
.Faire macérer une bonne heure, le gigot badigeonné du verre de "marc" ou de farigoulette.
.Emiettez les brins de lavande recto et verso. Puis préchauffer le four à 210° C.
.Frotter chaque tranche de pain avec une gousse d'ail.
.Egoutter le gigot, l'enduire d'huile d'olive, saler et poivrer, émietter le thym frais.
.Le placer sur la grille au dessus de la lèchefrite sur laquelle seront rangées les tranches de pain.
.Cuisson 15 mn.
.Arroser du reste liquide de macération.
.Remettre au four pour 30 mn à 180°C.
.Les tranches de pain vont griller et recueillir le jus de cuisson du gigot.
.A servir sous les découpes du rôti.
Mousse de fleurs de Lavande
50 cl de crème fraîche
1 cuillère à café de fleurs de lavande
3 feuilles de gélatine ou 3 g d'agar-agar
100 g de sucre roux en poudre
.Mettre la gélatine dans un peu d'eau pour la dissoudre complètement avec les fleurs de lavande et le sucre pendant 15 minutes. Si vous utilisez l'agar-agar, le rajouter une fois enlevées les fleurs de lavande.
.Porter à ébullition et laisser tiédir.
.Battre au fouet ou batteur électrique la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle devienne Chantilly (ferme).
.Mélanger cette chantilly avec la macération eau, fleurs et sucre, bien malaxer.
.Remplir de petites coupelles et les mettre au réfrigérateur.
.Au moment de servir ce dessert, rajouter 2 grains de lavande en décoration.
.Cette mousse de fleurs de lavande peut être servie avec du miel de lavande ou avec un coulis orange. On obtient ce coulis en faisant réduire dans une casserole le miel et le jus de 2 oranges pressées.
Scones à la lavande
280 g de farine
2 cac de levure chimique
80 g de sucre en poudre
1/2 cac de vanille en poudre
1 pincée de sel
2 cac rase de fleurs de lavande séchées
100 g de beurre froid
1 œuf
100 g de crème fraîche liquide
Pour le décor :
2 cas de beurre fondu
1 cac de lavande séchée
1 cas de sucre semoule
. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, une pincée de sel, la vanille et les fleurs de lavande.
. Ajoutez le beurre froid coupé en dés. Sablez la préparation en émiettant le beurre du bout des doigts pour l’incorporer dans la farine.
. Battez l’œuf et la crème dans un bol et ajoutez-les à la préparation. Mélangez rapidement, sans trop pétrir, jusqu’à avoir une pâte homogène.
. Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1 ou 2 cm. Découpez des cercles de 6 à 7 cm de diamètre.
. Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
. Badigeonnez-les de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sucre et de lavande séchée.
. Faites cuire environ 15 min à 200°C.
Eau pétillante lavande verveine
Pour un verre il faut :
30cl d'eau pétillante
2 brins de lavande
10 feuilles de verveine
2 feuilles de lippia ou de stevia
.Laver et sécher les brins de lavande, la verveine et les feuilles de lippia et les déposer dans le verre.
.Verser l'eau pétillante et remuer.
.Laisser infuser quelques minutes avant de déguster.
Citronnade à la lavande
24 citrons
12 tiges de lavande
500 gr de sucre
1 litre d'eau
.Pressez les citrons.
.Laver les tiges de lavande.
.Faire bouillir le sucre dans le litre d'eau pendant 5 minutes en remuant bien.
.Y mettre les citrons et la lavande, bouillir de nouveau 5 minutes.
.Infusez 2 heures
.Filtrer et verser en bouteille, mettre au frais.
.Servir comme un sirop avec l'eau bien froide et des glaçons.
Iles flottantes aux fleurs de lavande
2 cuillères à café de fleurs de lavande fraîches
6 œufs entiers
75 cl de lait
160 g de sucre en poudre
1 pincée de farine
Fleurs de lavande pour la décoration
.Mettez les fleurs de lavande dans une casserole à fond épais, versez le lait et portez doucement à frémissement.
.Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 min.
.Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
.Battez au fouet les jaunes dans un saladier avec 130 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. .Ajoutez le lait chaud filtré sans cesser de mélanger au fouet et une pincée de farine.
.Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire sans jamais atteindre l'ébullition en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
.Retirez alors du feu et laissez refroidir en mélangeant régulièrement.
.Montez les blancs en neige très ferme en incorporant 30 g de sucre en 3 fois.
.Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole puis baissez le feu pour maintenir un très léger frémissement.
.Prélevez de grosses quenelles de blancs montés, déposez-les délicatement à la surface de l'eau frémissante et faites-les cuire 1 min en les retournant à mi-cuisson.
.Retirez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
.Versez la crème anglaise dans des coupelles, posez délicatement une quenelle de blanc dessus et placez au frais jusqu'au moment de servir.
Limonade de Lavande (2)
Limonade de Lavande pour traiter l'anxiété, l'insomnie, la dépression, et la nervosité
Ce petit cocktail peut faire des miracles, si vous souffrez de problèmes liées au stress et à la dépression.
Le jus de 4 citrons
1/2 goutte d’huile essentielle de lavande
7 tasses d’eau chaude
3/4 tasse de miel
Mélangez l’eau chaude et le miel jusqu’à ce que le miel soit dissous.
Mélangez le jus de citron avec le miel et l’eau.
Ajoutez l’huile essentielle de lavande
Mélangez bien tous les ingrédients et réfrigérez
Et si vous voulez vraiment être créatif, ajoutez un peu d’eau minérale gazeuse pour une véritable sensation rafraîchissante!