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Les 3 lavandes

Comment les reconnaître ?

 

LAVANDE FINE

Lavande vraie

L'Hôte des montagnes calcaires et arides du midi.
Elle forme des touffes généralement assez petites.
Croît spontanément de 600 à 1800 m d'altitude.
Odeur fine
Utilisations :
Parfumerie, aromathérapie.
Bouquets secs, fleurs séchées.

L'huile essentielle de Lavande fine est la seule qui bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée (AOC) et protégée (AOP).

* Source : Les routes de la lavande

* Dessins : Brigitte Naviner

*Source : Serge Panarotto site Provence à vivre

 

3 lavandes

LAVANDE ASPIC

Lavande aspic

Croît spontanément jusqu'à 500 m d'altitude sur les côteaux calcaires et arides peu élévés du Midi.
Les touffes sont très ramifiées.
Les tiges florales de 50 à 70 cm sont très longuement dépourvues de feuilles.
Odeur très camphrée.
Utilisations :
Aromathérapie et lessives (Espagne)

C'est un vrai arbrisseau, un peu plus grand que la lavande vraie, de 40 à 80 cm à feuilles peu larges.
Les fleurs, bleu violacé, ont une odeur fortement camphrée mais agréable.
La floraison a lieu en Août.
On le trouvait à l'époque dans les mêmes régions que la lavande à une altitude de 200 à 600 m.
Pratiquement disparu chez nous, il est surtout cultivé en Espagne et en Yougoslavie. La production totale est d'environ 200 Tonnes.
C'est une plante robuste qui résiste bien à la sécheresse mais dont le rendement est faible.

* Source : "Lavandes Lavandins Parfum d'histoire" par Robert Veyan

Lavande aspic

LAVANDIN

Lavandin

Hybride des deux lavandes.
Croît spontanément jusqu'à 400 - 500 m d'altitude.
Odeur camphrée.
Utilisations :
Lessives.
Bouquets secs, fleurs séchées.

Cette hybridation naturelle est due aux insectes butineurs et notamment aux abeilles. On admet généralement que c'est l'ovule de l'Aspic qui a été fécondé par le pollen de la Lavande.
Partout où les deux zones de végétations se superposent, - la Lavande entre 400 et 1200 m et l'Aspic 200 à 600 m -, un hybride naturel a pris naissance, c'est le lavandin.
C'est donc entre 400 et 600 m que l'hybridation se produisit.
Comme l'explique Jean GASQUEF, la Lavande fleurit plus tôt que l'Aspic ; on suppose donc que la floraison de la lavande était retardée, sûrement par le piétinement des troupeaux qui provoque des blessures assez considérables sur les plantes retardant le développement des hampes florales. Les moutons, d'autre part broutent les jeunes tiges qui n'ont pas encore de goût amer prononcé.
La floraison, dans les deux cas, se trouve retardée et coïncide avec celle de l'Aspic.
La visite active des abeilles opère alors la fécondation entre les deux espèces et la graine produite donne naissance au lavandin.
Le Lavandin est donc un hybride naturel et comme tel il est stérile et ne donne pas de graines fertiles. Il doit être reproduit par bouturage. La région de RIEZ, à l'altitude de 500 à 600 m, avait donc le merveilleux avantage d'avoir des quantités de lavandin dans toutes les collines entourant cette région.
A proximité de cette source de plants, les lavandins commencèrent à être plantés.

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